7月14日からの大雨による特別相談窓口の設置について

この度の令和5年7月14日からの大雨による被害を受けられた皆様に対しまして、心からお見舞いを申しあげます。

当所では、「7月14日からの大雨による災害に関する特別相談窓口」を設置いたしましたのでご案内申しあげます。

1.災害復旧貸付(日本政策金融公庫)

被害を受けた中小企業・小規模事業者を対象に日本政策金融公庫の災害復旧貸付が適用されます。

2.マル経融資(小規模事業者経営改善資金)

商工会議所の経営指導を受けている小規模事業者の商工業者が、経営改善に必要な資金を無担保・無保証人でご利用できる制度です。

3.既往債務の返済条件緩和等の対応

被害を受けた中小企業・小規模事業者の実情に応じて、返済猶予等の既往債務の条件変更等の相談に応じます。

・ 日本政策金融公庫  ・ 商工組合中央金庫  ・ 秋田県信用保証協会

4.小規模企業共済災害時貸付の適用(中小企業基盤整備機構)

被害を受けた小規模企業共済契約者に対し、中小企業基盤整備機構が原則として即日で低利で融資を行う災害時貸付が適用されます。

5.令和5年7月7日からの大雨により被災されたお客さまに対する電気料金の特別措置について(東北電力)

お気軽にご相談くださいますようお願い申し上げます。